Корзина
 Лучшая цена на корм для средних,крупных пород!  Купить Клуб 4 лапы
+380978452527
Контакты
"ЗООПИТОМЕЦ"-ЗООТОВАРЫ,ПИТОМЦЫ.
+38044355-01-90Контакт центр
+38097845-25-27Киев Стар
+38099368-66-12МТС
Дежурный оператор-менеджер.
УкраинаКиевгород Киев Святошино центральный офис, Магазин-Стол Заказов-Самовывоз ул.Копыловская 2.(рядом м. Петровка, Лукьяновская,Дорогожичи)
Карта

Хамелеон йеменский (Chamaeleo calyptratus)

Хамелеон йеменский (Chamaeleo calyptratus), фото 1
Хамелеон йеменский (Chamaeleo calyptratus), фото 2Хамелеон йеменский (Chamaeleo calyptratus), фото 3
  • Под заказ
  • Код: 298

1 000 грн.

Хамелеон йеменский (Chamaeleo calyptratus)
1 000 грн.
Под заказХамелеон йеменский (Chamaeleo calyptratus)
Купить
+38044355-01-90
Контакт центр
  • +38097845-25-27 Киев Стар
  • +38099368-66-12 МТС
Купить
+38044355-01-90
Контакт центр
  • +38097845-25-27 Киев Стар
  • +38099368-66-12 МТС
  • График работы
  • Адрес и контакты

Хамелеон йеменский (Chamaeleo calyptratus) 

 

 

 

Хамелеон йеменский (Chamaeleo calyptratus). 

 

 


Этот вид хамелеона из-за своей неприхотливости в содержании и быстроты размножения часто содержатся начинающими террариумистами. Данный вид получил свое название по имени государства Йемен (Аравийский полуостров), территория которого является их естественной средой обитания. Разделяют два вида chamaeleo calyptratus: c.c.calyptratus и c.c.calcarifer. Calyptratus проживают в ее северной гористой части, где высота гор достигает 3500 м. В горных районах климат сухой и умеренный, днем температура колеблется от 25 до 32, ночью на 6-7 градусов ниже. Calyptratus значительно превосходят по размерам и богатству окраски Calcarifer. Последние в свою очередь живут в сухих и более жарких областях восточного побережья Саудовской Аравии.





Кухня
Йеменский хамелеон – один из самых крупных представителей своего семейства. В длину самцы достигают 60 см, самки уступают им в размерах. Раскраска их очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7-8 см (у самок он лишь обозначен). Хваткий хвост до самого кончика покрыт чередующимися зелеными и желто-коричневыми полосами. Самцов так же можно отличить по пяточным «шпорам», небольшим треугольным выступам, находящиеся на задней части ноги, чуть выше стопы.





СОДЕРЖАНИЕ:


Йеменских хамелеонов следует содержать в вертикальном террариуме с хорошей вентиляцией, поэтому необходимо два вентиляционных отверстия, затянутых сеткой: одно внизу на передней стенке, другое на потолке террариума. Рекомендуемый размер террариума для одного хамелеона 60х40х80см ДхШхВ.


Очень важным моментом является освещение террариума . Йеменский хамелеон очень быстро вырастает до естественных размеров крупной особи, и поэтому ему крайне необходим кальций в рационе. Но для лучшего усвоения хамелеоном кальция нужно специальное освещение с ультрафиолетом, поскольку под его действием в коже хамелеона синтезируется витамин D3, позволяющий рептилии усваивать кальций. Стеклянные стенки террариума не дают УФ волнам солнечным волнам проникать в террариум, потому террариум освещают лампами дневного света с УФ излучением. Для йеменских хамелеонов подойдет лампа ReptiGlo 5.0, достать которую у нас не займет особого труда.



Насекомые в природе обладают всеми необходимыми витаминами, но купленные в магазинах – далеко не всегда. Поэтому в еду им стоит добавлять витамины . Кроме УФ лампы удобно использовать лампу нагрева на 40-60 Вт для подогрева террариума. Оптимальная температура в террариуме днем в точке нагрева 29°-31°, и фоновая 27°-29°. Ночью достаточно естественного понижения температуры до 24°.


Террариум необходимо опрыскивать раз в день, хотя йеменский хамелеон и живет в невысокой влажности от 30 до 50%. Дело в том, что ежедневное опрыскивание обеспечивает его питьевой водой. Они редко пьют стоячую воду, поэтому вешают капельницу, настроенную на редкое капание в специальную емкость, либо ставят в террариуме водопад. Можно так же 2-3 раза в неделю поить хамелеона с пипетки, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество воды.


Любимое место :)
Основной рацион составляют сверчки и саранча, редко можно давать мучного червя или зоофобуса. Взрослые хамелеоны дополнительно могут есть растительную пищу: листья растений, салат, одуванчик (листья и цветки) и некоторые фрукты и овощи. Самцам можно раз в три недели скармливать мышонка. Самок можно иногда баловать маленькими ящерицами.


Содержать двух самцов вместе не рекомендуется. Йеменские хамелеоны достаточно агрессивны, а в результате схваток двух самцов могут остаться серьезные раны, из-за которых животное может погибнуть. Зато самцы легко уживаются с несколькими самками.

При покупке йеменского хамелеона советуем приобретать подрощенных хамелеонов хотя бы 3-х месячного возраста. Йеменские хамелеоны ввиду своей плодовитости наиболее распространены среди прочих хамелеонов. Однако особи, имеющиеся в продаже, несут старую смешанную родственными связями кровь. Новых вливаний пока нет, природников йеменцев никто не завозит по ряду причин. Из большого потомства до зрелого возраста доживают, к сожалению, не все из-за врожденных дефектов. Пороговый возраст проявления фатальных «дефектов» это 3 месяца. Хамелеон, переживший этот возраст при должном содержании проживет полноценную счастливую жизнь.


РАЗВЕДЕНИЕ:


Возбужден!
Йеменские хамелеоны легко сходятся в неволе. Их брачные танцы удивительно красивы: самцы окрашиваются во всевозможные цвета чтобы привлечь самку. Их танцы могут показаться просто агрессией самца по отношению к самке: мощными кивками он бьет ее по голове и в туловище. Но поверьте, ничего страшного с самкой не произойдет и спустя некоторое время она примет его ухаживания. После спаривания, которое обычно происходит в течение суток после ссаживания, самки приобретают темно-зеленую, иногда почти черную окраску с круглыми ярко-желтыми пятнами, разбросанными по всему телу. Это окраска, как бы сигнализирует, что данная самка уже оплодотворена. Кроме того, после спаривания самка становится очень агрессивной и не подпускает к себе самца.






Беременность длится чуть больше месяца. Важно чтобы в этот период самка получала достаточно питьевой воды, можно ежедневно поить ее из пипетки. За неделю до кладки яиц она становится очень беспокойной и обследует террариум в поисках места для кладки яиц. Для этого можно поместить в террариум контейнер с влажным вермикулитом не менее 15 см глубиной, размерами 40х20. Самка будет рыть в нем туннель, в конце которого потом отложит до 95 яиц.

После кладки яйиц нужно переместить в инкубатор – небольшой аквариум, с вермикулитом – и разложить их на расстоянии 1 см друг от друга. Очень важно яйца не переворачивать после кладки, а положить в инкубатор тем же боком, как их оставила самка, и не крутить. Температуру стоит поддерживать 28°-29° днем, а ночное падение температуры до 20°-22° повышает процент выхода из яиц хамелеонов. В зависимости от условий инкубации, хамелеоны вылупятся через 4-9 месяцев, после чего их помещают по 6-7 штук в небольшие террариумы. К трем месяцам самцов стоит рассадить.

Информация для заказа
  • Цена: 1 000 грн.
Отзывы о товаре
Добавить отзыв

0 отзывов100% положительных