Корзина
Декоративные попугаи, канарейки и клетки все в одном месте.Купить Попугая
+380978452527
Контакты
"ЗООПИТОМЕЦ"-ЗООТОВАРЫ,ПИТОМЦЫ.
+38-044-355-01-90Контакт центр
+38-097-845-25-27Киев Стар
+38-099-368-66-12МТС
+380671934750VIBER
Дежурный оператор-менеджер.
УкраинаКиевгород Киев Святошино центральный офис, Магазин-Стол Заказов-Самовывоз ул.Копыловская 2.(рядом м. Петровка, Лукьяновская,Дорогожичи)
Карта

Обучение и дрессировка попугая

Обучение и дрессировка попугая

Простые методы обучения и дрессировки попугаев.

Главное тренировки должны быть короткими. За две минуты птицу можно научить большему, чем за целый час. Первое правило в дрессировке любых животных – задание всегда должно выполняться успешно. Животные не умеют учиться на ошибках, в отличие от людей. Поэтому если в течение двухминутного урока птица один раз поднимется по лесенке, похвалите ее и закончите занятие, потому что вы уже добились большего, чем при постоянных повторах одного и того же действия до тех пор, пока птица уже не захочет его выполнять. Чему в таком случае вы ее научили? Что находится с вами очень скучно.
Начинайте занятия, когда птица готова следить, чувствует себя свежей и полной сил. Не пытайтесь дрессировать попугая, которого вы только что разбудили или который ест. Кроме того, всегда заканчивайте урок на приятной ноте – когда птица с легкостью выполняет задание. Именно поэтому пара повторов – это лучше, чем десяток. Лучше провести несколько коротких занятий в день, чем два длинных.
Лучше всего попугаи учатся методом от противного. Например, если вы хотите приучить птицу к тишине, хвалите ее, когда она не кричит и играет самостоятельно. Если вы стремитесь научить птицу произносить какую-то фразу, с восторгом хвалите ее, когда это удается. Если вам нравится, когда попугай уютно устраивается у вас под подбородком, делайте так, чтобы каждый раз птице было приятно это повторять.
Учим садиться на руку попугая.
Птица должна научиться с готовностью садиться вам на руку или на палец, когда вы либо скажете: «Садись», либо подставите руку. Это самый важный трюк, который когда-либо пригодится попугаю, к тому же, он может спасти ему жизнь. Представьте, что птица оказалась в опасной ситуации, например, когда на нее готовится напасть кошка или когда она сама готова улететь,  но если попугай хорошо знает команду, то вам останется только попросить сесть к вам на руку – и опасность миновала. Кроме того, благодаря такому умению заботиться о попугае становится намного проще и интереснее. 


Если вы обучаете команде садиться на руку хорошо приученного или полуприученного попугая, начните с того, что позволите ему самостоятельно выйти из клетки, для чего нужно или открыть дверцу и подождать, или снять всю крышку клетки, если та не очень большого размера). Сейчас на рынке зоо-товаров шикарный выбор клеток для попугаев. Лучше всего, если попугай будет стоять на жердочке или на игровой площадке,  а не на плоской поверхности. Важно также, чтобы у него была надежная опора, чтобы птица не упала, если вы подтолкнете ее пальцем в грудь. Если ваш питомец – ручной птенец, его можно нежно вынуть из клетки, но поскольку он еще не знает, как нужно садиться к вам на руку, не тяните слишком сильно, потому что птица будет хвататься за жердочку или прутья клетки. 
Когда попугай оказался на свободе, дайте ему лакомство для попугаев  или приласкайте – так он получит позитивное подкрепление за то, что вышел из клетки. Теперь, нежно поглаживая его по груди и животу указательным пальцем и обращаясь к попугаю мягким голосом, немного усильте давление. Если птица автоматически не сядет к вам на руку, повторяйте процедуру в течение нескольких занятий.
По мере продолжения занятий или если вы чувствуете, что птица расслаблена и реагирует на вас, увеличьте давление на ее живот.  Если немного подтолкнуть птицу в грудь, она потеряет равновесия и поднимет лапку, чтобы устоять. Подставьте палец или руку под эту лапку и поднимите ее, если птица позволяет. Если же она против, просто оставьте ее лапку у себя на руке, пока птица сама не снимет ее. Когда лапка схватила вам за палец, четко попросите попугая: «Садись». Так птица соотнесет действие с фразой. Идеальный вариант – ввести тренировку в игру. 
Когда птица уже довольно уверенно выполняет команду, вы можете научить ее переступать вам с пальца на палец, повторяя фразу «Садись» и постоянно высказывая похвалу. Сначала, возможно, птица будет колебаться, но быстро поймет, что именно вы хотите, и без проблем справится  с заданием. Большинство молодых особей обучаются команде «Садись» легко, за один-два коротких занятия, а вот для дикой птицы понадобится больше времени. Просто будьте нежны и терпеливы, а также продолжайте хвалить попугая за правильные действия.
Обучая команде «Садись», меняйте руки. "Мы поняли, что это правильно довольно поздно. Наш жако неохотно садится на левую руку и иногда колеблется, если я подставлю ее. Выход из этой ситуации есть – правая рука, ведь я правша. Когда-нибудь, когда у меня появится время (и я не забуду об этом), я начну приучать жако к левой руке, что не должно быть очень сложно. Жаль только, что я не подумала об этом, когда он был еще птенцом."
Если вы забудете все остальные советы о том, как держать попугая на руке, пожалуйста, запомните только это: рука всегда должна быть твердой, т.е. надежным местом, на котором можно уверенно стоять. Если вы занервничаете или уроните птицу, то тем самым объявите ей, что садиться к вам на руку совсем небезопасно.
Приучение попугая  к палке
Это почти то же самое, что приучать птицу садиться к вам на руку, только вместо пальца или руки вы используете длинную палку. Это очень важный навык и однажды может спасти вашему попугаю жизнь. Птицы любят забираться повыше, если чего-то испугались, или просто могут забраться намного дальше, чем вы в состоянии дотянуться рукой. Если попугай улетел и сидит на дереве, где его сложно достать, что вы будете делать? Если размахивать палкой или метлой в сторону птицы, это только напугает ее – если, конечно, она не обучена с готовностью садиться на палку.
 Палка или жердочка кажутся проще и не такими пугающими, как рука, кроме того, если попугай укусит их, вы не почувствуете боли, а значит, и не выкажете чрезмерной реакции, которая может закрепить у птицы нежелательную привычку. Повторяйте метод обучения команде «Садись», описанный выше, только вместо пальца используйте палку. Это отличный способ для работы с полудикими попугаями, которые должны привыкнуть к команде, прежде чем вы начнете приручать ее к своей руке.
Метод уменьшения
Приучая полудикого попугая к палке, полезно будет применить метод уменьшения, т.е. начните с того, что будете обучать птицу команде «Садись», используя деревянную палку соответствующей толщины и в полтора метра длиной. С течением времени уменьшайте длину палки на несколько сантиметров за раз. В конце концов, палка станет такой короткой, что птица привыкнет к тому, что ваша рука находится так близко. Это постепенно избавит ее от страха перед вашей рукой, и попугай легко научится садиться к вам на палец.

Предыдущие статьи