Корзина
 Лучшая цена на корм для средних,крупных пород!  Купить Клуб 4 лапы
+380978452527
Как лучше приучить пугливого или дикого попугая.
Контакты
"ЗООПИТОМЕЦ"-ЗООТОВАРЫ,ПИТОМЦЫ.
+38044355-01-90Контакт центр
+38097845-25-27Киев Стар
+38099368-66-12МТС
Дежурный оператор-менеджер.
УкраинаКиевгород Киев Святошино центральный офис, Магазин-Стол Заказов-Самовывоз ул.Копыловская 2.(рядом м. Петровка, Лукьяновская,Дорогожичи)
Карта

Как лучше приучить пугливого или дикого попугая.

Как лучше приучить пугливого или дикого попугая.

Как лучше приучить пугливого или дикого попугая.

 

Как справиться с негативным поведением попугая

Как справиться со страхом попугая.



Некоторые люди покупают попугая не только для обучения разговору, но и для того, чтобы научить птицу различным трюкам. Как правило, хозяева попугаев не стремятся сделать из своих питомцев настоящих цирковых артистов и ограничиваются лишь обучением птицы нескольким простейшим действиям, выполняемым по требованию владельца, например садиться на плечо, перелетать с плеча хозяина на плечо кого-либо из членов семьи или на мебель, приносить в клюве какой-нибудь небольшой предмет и т. п.

Но прежде чем приступить к дрессировке птицы, необходимо научить ее не бояться окружающих предметов и людей. Стоит отметить, что обучить птицу говорить может и один человек – хозяин, к которому попугай привык и которого он не боится. Кроме того, занятия с попугаем владелец, как правило, проводит в одной и той же комнате, обстановка которой знакома птице и не вызывает у нее страха. Считая своего питомца прирученным, человек обучает его говорить, а затем, решив заняться его дрессировкой, сталкивается с тем, что птица испытывает страх ко всему новому.

Попугаи, прожившие некоторое время с людьми, начинают понимать, что человек, мебель, посуда, картины на стене и т. п. не причинят им вреда. Однако, столкнувшись с чем-то новым – чужим человеком или незнакомым предметом, птица вновь начинает испытывать страх.

Чтобы этого не произошло, попугая надо научить не пугаться вида новых предметов. Этот процесс может занять довольно длительное время, поэтому, если любителю не терпится научить птицу говорить, можно начать делать это сразу же после адаптации попугая, а затем уже приступать к его дрессировке.

Итак, начиная дрессировку, в первую очередь хозяину необходимо забыть, что его попугай – ручная птица. Если питомец не боится сидеть у человека на плече и знаком с обстановкой комнаты, где стоит его клетка, птицу надо приучить не бояться всех находящихся в квартире предметов и не пугаться незнакомых людей.

Устранение страха попугая в отношении новых предметов

На первых этапах дрессировки надо посадить попугая на руку и подносить птицу к каждому незнакомому ей предмету, особое внимание обращая на те, которые вызывают у нее беспокойство. При этом нельзя насильно знакомить попугая с объектами, вызывающими у него панический ужас. Делать это надо постепенно, пусть даже этот процесс займет несколько дней. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией питомца на тот или иной предмет и при первых же признаках беспокойства попугая останавливаться.

Как только попугай освоился в одной комнате и привык к ее обстановке и предметам, его надо перенести в следующую. Птице желательно показывать все, что есть в квартире, – мебель, картины, посуду, игрушки, окна, занавески и т. д. Следует помнить, что если даже попугай привык к окружающей его обстановке, он может испугаться каких-либо новшеств, поэтому при любых изменениях интерьера квартиры птицу надо также ознакомить и с ними.
Здесь хорошо прятаться от хозяина

Некоторые хозяева требуют от своих попугаев, чтобы они не боялись садиться на руку к незнакомому человеку или свободно передвигались по всем комнатам квартиры, не принимая во внимание тот факт, что новая обстановка, чужой человек и даже незнакомые запахи могут вызывать у птицы страх.

Устранение страха попугая в отношении незнакомых людей

Если попугай боится только одного человека, то ухаживать за ним должен тот член семьи, которому птица доверяет. При этом надо постепенно приучать попугая к присутствию в комнате человека, по отношению к которому он испытывает страх. Через некоторое время можно позволить этому человеку ухаживать за птицей. Желательно, чтобы во время манипуляций он не молчал, а ласково разговаривал с попугаем.

Пугливый попугай будет чувствовать себя в большей безопасности, находясь в маленькой клетке. Через некоторое время птицу можно пересадить в более просторную клетку. Если же она намного больше предыдущей, то маленькую клетку с попугаем рекомендуется поставить внутрь ее и оставить там до тех пор, пока питомец не привыкнет к новому жилищу.

В первые дни приучения попугая к новому человеку необходимо, чтобы последний избегал резких движений и громких возгласов. При первом знакомстве с новым человеком птицу лучше посадить в клетку и дать ей какое-либо лакомство. Затем хозяину надо выйти из комнаты и вновь зайти в нее в сопровождении незнакомца. Последнему нужно сделать несколько шагов по направлению к клетке. Если попугай начнет проявлять беспокойство, незнакомцу желательно остановиться или сделать один или несколько шагов назад.

Отступив на расстояние, на котором попугай перестанет обращать на человека внимание, надо запомнить это место и через некоторое время повторить попытку приблизиться к птице уже с него.

В последующие несколько дней незнакомец должен входить в комнату в сопровождении хозяина птицы и останавливаться на отмеченном месте на 5–7 мин. При этом желательно, чтобы человек разговаривал с птицей и ее владельцем спокойным голосом, не делал резких движений и не задерживал свой взгляд на попугае более чем на 10 с. По прошествии 2–3 дней незнакомцу рекомендуется медленно поднять свою руку до уровня лица, задержать взгляд на птице в течение 30 с и медленно сделать по направлению к клетке несколько шагов. Как только попугай начнет проявлять беспокойство, надо остановиться и вновь отметить это место.

Шаги по направлению к попугаю, зрительный контакт, разговор и движение рук человеку придется отрабатывать до тех пор, пока он не окажется рядом с клеткой. Стоит отметить, что на это может уйти несколько дней, недель, месяцев и даже лет, что зависит от характера попугая и отношения птицы к конкретному человеку. Как только попугай перестанет волноваться при приближении незнакомца, можно перейти к следующему этапу устранения его страха. Для этого человеку надо подойти вплотную к клетке и протянуть птице лакомство. Если она возьмет угощение из его рук и тут же съест, значит, она больше не испытывает страха.

Весь процесс приручения попугая к новому человеку должен проходить в присутствии хозяина птицы.

Через 5–7 дней после того, как попугай начал брать лакомство из рук и есть его, незнакомцу рекомендуется плавно открыть дверцу клетки и медленно поднести руку с угощением к входному отверстию. Как только попугай начнет брать пищу из рук при открытой дверце, можно переходить к следующему этапу дрессировки, для чего рекомендуется протянуть руку так, чтобы птице пришлось ступить на нее. К этому времени попугай должен усвоить, что человек не будет пытаться схватить его.

Затем с каждым разом незнакомец может все дальше и дальше отводить руку от клетки. Как только птица позволит отойти человеку от клетки с нею на руке, процесс ее приручения к нему можно считать законченным.

Устранение агрессивности попугаев.

Как известно, некоторые виды попугаев не только проявляют агрессивность по отношению к незнакомым людям, но и нападают даже на своих хозяев. В большинстве случаев такое поведение наблюдается у птиц в брачный период. Особенно агрессивны в это время самцы попугаев, которые под действием гормонов могут полностью выйти из-под контроля хозяина.

Многие попугаи отличаются исключительной преданностью своим хозяевам и порой рискуют жизнью, чтобы защитить их. К сожалению, большинство попугаев не всегда правильно интерпретируют поведение гостей и, если им кажется, что их владельцу угрожает опасность, могут наброситься на незнакомых людей.

У крупных попугаев период агрессии, как правило, наступает в возрасте 5-15 лет. Птицы начинают рвать бумагу, кусаться, щипаться, кричать и т. д. Причем этот период может продолжаться у попугаев от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем они снова становятся мирными и послушными.

Однако терпеливо ждать окончания агрессии птицы способен не каждый любитель. Можно, конечно, обратиться к ветеринару, который назначит попугаю препараты, подавляющие активность гормонов. Но большинство любителей успешно справляются с подобным поведением питомцев самостоятельно.

Главным фактором, вызывающим у птиц гормональный взрыв, является интенсивное освещение. Поэтому, когда у попугая наступает период агрессии, рекомендуется сокращать ему световой день, накрывая клетку темной тканью на 12–15 ч.

Если в доме содержится несколько птиц и их клетки стоят рядом, то днем клетки надо накрывать так, чтобы попугаи не видели друг друга, то есть с трех сторон.

Одержимый гормональной агрессией попугай может нанести своему хозяину серьезную травму. Поэтому в данный период желательно не выпускать птицу из клетки.

Другими факторами, которые могут способствовать увеличению половой активности, а значит, и возникновению агрессии попугаев, являются повышение влажности и температуры воздуха в помещении, а также увеличение в рационе количества протеинового корма.

Чтобы избежать нападения попугая, хозяину необходимо научиться предугадывать неадекватное поведение своего питомца. Разумеется, лучше не подходить к чрезмерно возбужденному попугаю. Если птица распушает хвост, громко кричит, мечется по клетке, рвет бумагу и т. д., желательно на некоторое время отказаться от общения с ней. Дрессировку и занятия по обучению попугая разговору надо отложить на более благоприятный период.

Прервав занятия и не выпуская попугая из клетки, необходимо несколько раз в день повторять птице те слова и фразы, которые она уже научилась говорить. В противном случае попугай забудет все то, что выучил.

Если же питомец проявляет беспокойство и не концентрирует внимание на разговоре хозяина, можно воспользоваться магнитофоном, записав на кассету слова, которые птица уже выучила. При этом нежелательно перегружать попугая новыми фразами.


Автор Рогов О.

Рогов О.Попугаи